Разработка математической модели гидратообразования для условий турон-сеноманских залежей месторождений Западной Сибири - Кишалов А. Е. Александр Евгеньевич; Липатов В. Д. Вадим Дмитриевич; Савичев В. И. Владимир Иванович; Литвиненко К. В. Константин Владимирович (2025, 2025)
Актуальность. Образование и накопление газовых гидратов в системе сбора и подготовки газа – это один из осложняющих факторов при работе газового промысла. Повышение точности определения условий образования гидратов позволит эффективнее прогнозировать необходимую подачу ингибитора гидратообразования, что позволит сократить эксплуатационные расходы при сохранении уровня надежности работы промысла. Цель. Повышение точности прогноза образования гидратов и эффективности расчета оптимальных концентраций ингибитора для условий турон-сеноманских залежей месторождений Западной Сибири. Методы. Математическое моделирование, лабораторные исследования процессов гидратообразования методом качающейся ячейки. Результаты и выводы. Выполнен обзор работ по экспериментальным исследованиям термобарических условий образования и разложения гидратов метана высокой чистоты с дистиллированной водой. Выявлена обобщенная зависимость и уточнены коэффициенты, корректирующие одну из существующих методик для расчета равновесных условий образования гидратов применительно к условиям туронских и сеноманских залежей Западной Сибири. Показаны результаты проведенных лабораторных исследований термобарических условий образования и разложения гидратов смесей, характерных для месторождений Западной Сибири. Рассмотрены существующие методики моделирования образования гидратов с различными составами газа, минерализацией воды и количеством вводимого ингибитора, оценена их погрешность и условия применения. Разработана модель образования гидратов применительно к условиям туронских и сеноманских залежей месторождений Западной Сибири, включающая в себя «базовую кривую» и коэффициенты, учитывающие влияние минерализации воды, состава газа и концентрации ингибитора гидратооб разования. Погрешность существующих методов для прогнозирования условий образования гидратов применительно к параметрам туронских и сеноманских залежей месторождений Западной Сибири составила 0,5–1,2 °С. Средняя погрешность предложенного метода составила 0,28 °С (максимальная 0,88 °С), что позволяет заметно повысить точность прогнозирования условий образования гидратов и эффективность расчета оптимальных концентраций ингибитора на основе метанола