К атмосферно-охранной стратегии открытой разработки угольных месторождений; Известия Томского политехнического университета [Известия ТПУ]. Инжиниринг георесурсов; Т. 336, № 12 - Голик В. И. Владимир Иванович (2025, 2025)
Целью статьи является минимизация загрязнения атмосферы при добыче угля открытым способом, которое с вовлечением в разработку менее качественных углей. Методы. Анализ, математическое моделирование, дискретная оптимизация, экспертная оценка, инженерное прогнозирование, эколого-экономические расчеты и выдача рекомендаций. Результаты. Произведена типизация карьерной пыли по опасности для окружающей среды. Приведены результаты оценки состояние уступов как генераторов пыли на основании визуальных наблюдений и графических построений. Измерены параметры распространения пыли по результатам улавливания реперами, и установлен механизм ее миграции в окрестностях карьера. Определена динамика запыленности в зависимости от времен года, и дифференцированы зоны загрязнения атмосферы. Ранжированы по степени опасности источники пылеобразования в пределах карьера с установлением приоритета взрывной отбойки угля и пород. Установлен механизм формирования зон регулируемого и нерегулируемого дробления с образованием крупных и мобильных фракций на примере карьера «Богатырь». Определен интегрирующий показатель состояния приземной атмосферы карьера по источникам пыления, и установлена аппроксимирующая данные с доверительной вероятностью зависимость. Предложена модель описания воздействия группы загрязни телей в точке контролируемой территории и модель интенсивности образования пылевых масс. Измерен интегральный показатель запыленности атмосферы. Предложена методика управления атмосферой карьера. Сформулирована матрица финансирования модернизации технологий при ограниченных материальных ресурсах. Показано, что вероятность хороших показателей состояния атмосферы связана с продолжительностью безотказности технологических процессов