Влияние игры в шахматы на изучение начертательной геометрии; Ресурсосберегающие технологии в контроле, управлении качеством и безопасности - Шимончук П. А. Полина Алексеевна (2025, 2025)
Статья посвящена исследованию взаимосвязи между регулярной игрой в шахматы и успешностью освоения курса начертательной геометрии студентами технических специальностей. Рассматривается влияние шахмат на развитие пространственного и логического мышления, необходимых для решения геометрических задач. Цель работы – выявить потенциальную пользу интеграции шахматных элементов в образовательный процесс. В результате проведенного эмпирического исследования и сравнительного анализа была установлена положительная тенденция влияния шахмат на отдельные аспекты пространственного мышления, что обосновывает целесообразность дальнейшего изучения данной темы и разработки соответствующих педагогических методик