Исследование условий самовозгорания промасленной ветоши; Ресурсосберегающие технологии в контроле, управлении качеством и безопасности - Приходько С. А. София Алексеевна (2025, 2025)
Статья посвящена проблеме самовозгорания промасленной ветоши как системному риску для объектов экономики. Актуальность темы обусловлена значительным количеством пожаров на производственных объектах, недооценкой опасности и серьезными социально-экономическими последствиями. Целью работы является выявление и обобщение критических параметров, приводящих к самовозгоранию, на основе анализа современных научных публикаций. Научная новизна исследования заключается в комплексном рассмотрении явления не как отдельного физико-химического процесса, а как элемента системы пожарной опасности предприятия. В ходе работы были систематизированы факторы, влияющие на скорость процесса окисления, и сформулированы четыре обязательных условия для возникновения самовозгорания. Результатом исследования является структурированная таблица критических температур в зависимости от типа масла и материала, которая может быть использована для разработки конкретных профилактических мероприятий