Использование программного комплекса «ТОКСИ+РИСК» для обоснования границ опасной зоны на газораспределительной станции; Ресурсосберегающие технологии в контроле, управлении качеством и безопасности - Плахута М. Д. Михаил Дмитриевич (2025, 2025)
Статья посвящена актуальной проблеме обоснования границ опасных зон газораспределительных станций (ГРС) с применением риск-ориентированного подхода. На примере ГРС «ГРС – 1 Томск» выполнено количественное моделирование последствий аварийных сценариев с использованием программного комплекса «ТОКСИ+РИСК». Проанализированы два наиболее опасных сценария: пожар колонного типа при разгерметизации трубопровода и взрыв газовоздушной смеси. В результате расчетов установлено, что определяющим фактором при установлении границ опасной зоны является тепловое излучение. Наихудший сценарий – пожар колонного типа – формирует зону поражения с радиусом 349,85 м по критерию интенсивности теплового излучения 1,4 кВт/м². На основании этого предложена и научно обоснована граница охранной зоны станции в 350 метров. Доказана эффективность применения ПК «ТОКСИ+РИСК» для перехода от качественных оценок к точному количественному анализу рисков в целях повышения промышленной безопасности