Торсовые поверхности и их применение в инженерной графике - Новикова Д. А. Дарья Алексеевна (2025, 2025)
Статья посвящена исследованию торсовых (развертывающихся) поверхностей, занимающих ключевое место в начертательной геометрии и инженерной графике. Рассматривается определение торса, его свойства и частные случаи: коническая и цилиндрическая поверхности. Актуальность темы обусловлена широким практическим применением торсов в машиностроении, строительстве, архитектуре, судо- и авиастроении для проектирования и изготовления деталей из листовых материалов. Цель работы – систематизировать знания о торсовых поверхностях и наглядно продемонстрировать их практическую значимость для решения прикладных инженерных задач, таких как построение разверток для гибки, штамповки и раскроя материалов