Lean-технологии как инструмент повышения эффективности производства: теоретические аспекты и практика внедрения; Ресурсосберегающие технологии в контроле, управлении качеством и безопасности - Жолтых В. А. Вероника Александровна; Файзимуродова М. Н. Мадина Нормурот кизи; Шведунова В. В. Валерия Владимировна; Гальцева О. В. Ольга Валерьевна (2025, 2025)
В статье рассматривается актуальность внедрения концепции бережливого производства (LEAN) в условиях современной экономики, характеризующейся ограниченностью ресурсов. Исследуются цели, задачи и теоретические основы LEAN технологии. Особое внимание уделено анализу конкретных примеров успешного внедрения принципов бережливого производства на ведущих российских промышленных предприятиях. Теоретической и методологической основой исследования послужили работы российских специалистов в области производственного менеджмента и качества, а также положения национального стандарта РФ в сфере бережливого производства – ГОСТ Р 56404–2021