Анализ безопасности захоронения радиоактивных отходов при воздействии опасных гидрометеорологических явлений; Ресурсосберегающие технологии в контроле, управлении качеством и безопасности - Головина Д. А. Дарья Александровна (2025, 2025)
В статье анализируется безопасность инженерных барьеров пункта приповерхностного захоронения радиоактивных отходов (ППЗРО) к воздействию опасных гидрометеорологических явлений (ОЯ) в Уральском федеральном округе (УФО). Выявлена высокая уязвимость покрывающего гидроизолирующего экрана к сильным осадкам, инициирующим каскадный отказ барьеров. Подчеркнута важность мониторинга и восстановления внешних барьеров для обеспечения долгосрочной безопасности