Применение метода хронометража для анализа процессов торгового предприятия; Ресурсосберегающие технологии в контроле, управлении качеством и безопасности - Балаганская А. Д. Ангелина Дмитриевна (2025, 2025)
В статье рассматривается практика применения инструмента бережливого производства – «Хронометраж», для анализа операционных процессов на примере процесса «Выкладка нового товара в торговый зал». Целью исследования является выявление потерь, оценка эффективности процесса и разработка мероприятий по его оптимизации. На основе данных хронометража проведена классификация операций на добавляющие ценность и потери, рассчитан коэффициент эффективности, сформулированы предложения по улучшению. В результате анализа установлено, что значительная часть времени процесса не создает ценности для потребителя