Внедрение альтернативной методологии адаптации гидродинамических моделей для повышения эффективности оценки проектного фонда бурения; Известия Томского политехнического университета [Известия ТПУ]. Инжиниринг георесурсов; Т. 336, № 11 - Буланов Н. С. Никита Сергеевич (2025, 2025)
Актуальность. Исследование посвящено повышению точности прогнозных расчетов гидродинамических моделей. В настоящий момент трехмерное моделирование играет важнейшую роль в процессе проектирования и оценки проектного фонда скважин, именно поэтому необходимо искать новые методологии и алгоритмы адаптации и актуализации моделей, позволяющие снизить погрешность подсчетных параметров и повысить достоверность расчетов. Актуальность работы продиктована обострившимися в настоящее время разногласиями по вопросам выбора источников входной информации для гидродинамических моделей. Гидродинамическая модель строится на этапе исследовательских и проектных работ и обобщает все имеющиеся знания об объекте разработки на текущий момент. Гидродинамическая модель должна содержать переработанную (осмысленную) информацию по геологическому строению, свойствам пластовых флюидов, фазовым проницаемостям, начальному состоянию системы. При этом результаты моделирования необходимо согласовывать с данными геологоразведочных работ и эксплуатации скважин. На сегодняшний день нет однозначного ответа на вопрос, какие виды исследований будут определяющими, например, какие из методов (ГИС, ГДИС, керн или данные эксплуатации) более корректно описывают поле проницаемостей в гидродинамической модели месторождения. Именно альтернативному подходу к адаптации гидродинамической модели посвящена данная работа. Цель. Повысить точность прогнозных расчетов гидродинамической модели за счет применения альтернативной методологии адаптации. Оценить перспективность внедрения проектного фонда скважин. Методы. Гидродинамическое моделирование исследуемого объекта с применением ПО tNavigator; оценка сходимости прогноз–факт по четырем версиям адаптации гидродинамической модели; определение скважин-кандидатов с отрицательным экономическим эффектом от реализации; расчет профилей добычи на разных проектных сетках уплотняющего бурения. Результаты и выводы. Построены четыре гидродинамические модели пласта НП8. Оценена точность сходимости фактических и расчетных параметров по каждому из вариантов. Разработан алгоритм, позволяющий повысить прогностическую способность гидродинамической модели. Оценена эффективность проектного фонда бурения скважин и предложены оптимизационные мероприятия. Проведена оценка экономической эффективности от предлагаемых нововведений