Экспериментальные исследования взаимодействия пористых доломитных пород с соляной кислотой; Известия Томского политехнического университета [Известия ТПУ]. Инжиниринг георесурсов; Т. 336, № 11 - Фоломеев А. Е. Алексей Евгеньевич; Жонин А. В. Александр Владимирович; Федоров К. М. Константин Михайлович; Гильманов А. Я. Александр Янович (2025, 2025)
Актуальность. Кислотные обработки карбонатных коллекторов достаточно широко применяются для интенсификации притока нефти к добывающим скважинам. Скорость закачки кислоты в ходе таких обработок может меняться в широких пределах. При определенных скоростях потока режим реакции кислоты с породой приводит к образованию отдельных протяженных каналов червоточин. Этот режим соответствует максимальному увеличению продуктивности скважин. Поэтому важно проведение экспериментальных исследований для определения объема закачки кислоты до прорыва червоточин от удельной скорости закачки. К настоящему времени такие исследования проведены для кальцитов, изучение реакции в доломитах остаётся актуальным вопросом. Цель. Оценка влияния концентрации кислоты на критические параметры скорости и объема закачки при формировании червоточин. Методы. Для проведения фильтрационных экспериментов по закачке кислоты в образец керна используется установка для определения фазовых проницаемостей. В исследованиях принимали участие образцы стандартных размеров с содержанием доломитов выше 90 %. Измеряется объем прокачки кислоты до прорыва червоточин на выходе из образца при различных скоростях закачки и концентрациях. Прорыв кислоты фиксировался по изменению входного давления. Результаты и выводы. Получены экспериментальные зависимости порового объема закачки до прорыва кислоты от удельной скорости закачки для концентрации соляной кислоты 9, 12, 15 % на доломитовых образцах породы. Показано, что данные зависимости имеют нелинейный характер с минимумом в области критической скорости закачки, что подтверждается экспериментами и на кальцитных образцах. Установлено, что увеличение концентрации кислоты приводит к снижению порового объема закачки до прорыва червоточин и критической скорости формирования отдельных червоточин