Геохимические особенности подземных вод отдельных участков Тюменского месторождения - Александров А. С. Андрей Сергеевич (2025, 2025)
Актуальность. Минеральные воды Тюменского месторождения являются уникальными, в них выделяются особенности геологических формаций и современных геодинамических процессов. Несмотря на то, что в природе минеральные воды широко распространены, они отличаются разнообразием химического, газового и изотопного состава. В работе особое внимание уделяется гидроминеральным ресурсам Тюменского месторождения, расположенным на Черкашинском и Тобольском участках Тобольского района Тюменской области, которые можно рассматривать как особый гидроминеральный район. В 2024 г. одновременно с развитием концептуальных основ использования термальных минеральных ресурсов в Тюменской области недалеко от д. Шестакова был открыт новый геотермальный комплекс. В настоящее время с потенциальными инвесторами ведутся переговоры о создании гостиничных объектов с термальными водами, расположенных непосредственно в Тобольске. Учитывая возможность комплексного использования подземных вод мезозойских осадочных образований в Тобольском районе, изучение современного химического состава подземных вод и оценка радиологической среды, рассматриваемые в данном исследовании, имеют большое значение. Цель: представление результатов исследования подземных вод Тюменского месторождения, в частности анализ химического состава и радиоактивных веществ данных минеральных вод Черкашинского и Тобольского участков Тюменской области. Методы. Отбор проб выполнялся в соответствии с общепринятыми методиками. Анализ и обработка эмпирических данных проводились с использованием программ Microsoft Excel, Surfer. Географические координаты скважин документировались с помощью навигатора GPS/GLONASS в сочетании с использованием программных платформ Google Earth и OpenStreetMap. Результаты и выводы. Развитие подземных вод в гидрогеологическом бассейне мезозоя представляют собой многогранную систему, позволяющую выявить современные характеристики подземных вод Тюменского месторождения. Проанализированные данные о геохимических особенностях района исследования позволяют говорить о специфике подземных вод Тобольского и Черкашинского участков. Вода в скважинах исследуемых участков является хлоридно-натриевой I типа с общей минерализацией 15,3–17,9 г/дм3, слабощелочной (рН – 7,1–8,2), с высоким содержанием хлоридов – 9,2–10,6 г/дм3, ионов натрия – 5,6–6,6 г/дм3, микроэлементов: брома – 59,3–66,4, йода – 24,1–26,7, бора – 44,0–57,5 мг/дм3. В целом ионный состав вод скважин является довольно однообразным. Согласно СанПиН 2.6.1.2523-09 «Нормы радиационной безопасности НРБ-99/2009», максимальное содержание 226 Ra в воде – 0,68, то есть не превышает норматив. Уровень поверхностной радиоактивности также не превышает допустимых значений