Геолого-геохимическая корреляция нефтей нижнепермских и каменноугольных отложений на территории Башкирского свода и Предуральского прогиба - Кожевникова Е. Е. Елена Евгеньевна (2025, 2025)
Актуальность. Промышленная нефтегазоносность нижнепермских отложений, генерационный потенциал и вопросы о генезисе данных залежей имеют не только региональное значение для Волго-Уральской нефтегазоносной провинции, но актуальны для нефтегазоносных бассейнов Северной Америки. На севере Волго-уральской нефтегазоносной провинции, по общепринятому мнению, генерирующей толщей являются доманикиты позднедевонского возраста. Вопрос о возможности вертикальной миграции в нижнепермские коллекторы остается открытым. Цель. Оценка генетического единства нефтей нижнепермских и каменноугольных отложений и условий миграции на основе сравнительного анализа их физико-химических и генетических параметров. Методы. Анализ проведен на основе опубликованных данных о физико-химических свойствах и генетических показателей нефтей нижнепермских и каменноугольных отложений на Башкирском своде и в Предуральском прогибе. Результаты представлены в виде стандартных диаграмм «boxplot» как инструмент наглядной визуализации статистических данных. Установление генетической связи проведено на основе корреляции биомаркеров «нефть-нефть». Результаты и выводы. Установлены различия нефтей по следующим параметрам: плотность, вязкость, содержание смол, асфальтенов, серы и парафинов. Сопоставление генетических параметров, таких как биомаркеры, изотопный состав углерода нефтей и соотношение пристан/фитан, указывает на генерацию нефтей из органического вещества сапропелевого типа и генетическое родство. По данным физико-химических свойств нефтей отмечены некоторые расхождения по причине большего влияния гипергенеза на нефти вышележащего нижнепермского комплекса. Корреляция генетических параметров позволила не только установить общий источник генерации нефтей рассматриваемых отложений, но и предположить их генерацию за счет доманикитов позднедевонского возраста, имеющих широкое распространение в зоне развития Камско-Кинельской системы впадин