Эргодизайн жилого модуля Российской орбитальной станции; Эргодизайн; № 1 - Будянская Е. А. Екатерина Алексеевна (2025, 2025)
В данной работе проанализированы жилые модули Российской орбитальной станции (РОС). На основе изученных научных исследований выявлены основные физиологические, психические и эмоциональные проблемы космонавтов в условиях длительных полетов Авторами статьи предложены принципы комплексного подхода к решению эргономических задач в условиях космических модулей. Показано что, исследование космического пространства является перспективной проблемой для всего человечества, при этом следует учесть временные промежутки пребывания человека в космосе, которые будут увеличиваться. Полеты за пределы околоземного пространства будут значительно превышать длительность текущих миссий космонавтов. Своевременное изучение проблемы длительного нахождения человека в космосе потребует сотрудничества учёных космических корпораций со специалистами по эргономическому проектированию систем «человек-машина-среда». Разработанные и предложенные принципы эргономических и дизайнерских решений для жилого модуля Российской орбитальной станции в условиях длительного воздействия микрогравитации могут стать одним из этапов плодотворного сотрудничества учёных космических корпораций с молодыми исследователями в сфере эргодизайна