Проектная деятельность как фактор профессионального благополучия; Векторы благополучия: экономика и социум; Т. 53, № 3 - Жданова А. Б. Анна Борисовна; Чистякова Н. О. Наталья Олеговна; Кожемяк О. А. Олеся Анатольевна; Куксенок С. В. Сергей Владимирович (2025, 2025)
Сегодня в высшем образовании активно развиваются проектные методы обучения. Работа в таком формате является ключевым инструментом формирования практических навыков студентов и развития профессиональных компетенций. Данная статья описывает опыт подготовки студентов бакалавриата (Бизнес‐школа Томского политехнического университета). В эксперименте по развитию практико‐ориентированной деятельности участвовали студенты бакалавриата первого, второго и третьего курсов направлений подготовки 27.03.05 «Инноватика», 38.03.01 «Экономика» и 38.03.02 «Менеджмент». Цель: исследование эффективности применения методологии SCRUM в проектной деятельности студентов бакалавриата для формирования профессиональных и организационных компетенций, а также условий профессионального благополучия будущих специалистов. Методы: качественные методы (наблюдение за студенческими командами, работающими по SCRUM‐методологии, анализ результатов выполнения проектов, рефлексия участников, а также обобщение опыта взаимодействия студентов с индустриальными партнерами). Целеполагание в проектах осуществлялось по технологии SMART. Результаты: исследование, проводимое в течение двух лет, показало, что применение методологии SCRUM способствует развитию навыков командной работы и эффективной коммуникации среди студентов. Проектная деятельность помогла выявить направления совершенствования образовательных программ и сформировать устойчивые связи с предприятиями. Вовлечение индустриальных партнеров в образовательную и проектную деятельность позволило студентам получить опыт решения актуальных для заказчиков производственных задач, что повысило готовность обучающихся к успешной профессиональной реализации. Выводы: интеграция инновационных практик (проектной деятельности на основе SCRUM и SMART) в образовательный процесс способствует развитию профессиональных компетенций и формированию предпосылок профессионального благополучия студентов, включая адаптивность, карьерную уверенность и мотивационную устойчивость. Такой подход обеспечивает установление более тесного сотрудничества между предприятиями и университетами, стимулирует развитие человеческого капитала, ориентированного на потребности инновационной экономики. Результаты исследования могут быть использованы для совершенствования образовательных программ и повышения качества подготовки специалистов в области инноватики, экономики и менеджмента