Цифровая трансформация современного образовательного пространства: плюсы и минусы; Векторы благополучия: экономика и социум; Т. 53, № 3 - Болсуновская Л. М. Людмила Михайловна (2025, 2025)
Данная статья посвящена рассмотрению проблем, возможностей, перспектив интеграции и рисков, связанных с цифровизацией высшего образования, в том числе инженерного. Актуальность исследования цифровой трансформации современного образовательного пространства и его инструментов в настоящее время обусловлена использованием цифровых инструментов во всех сферах жизни, в том числе и в образовании. Будущее высшего образования формируется под воздействием цифровых технологий, которые предоставляют перспективы для обучения и преподавания. Благодаря конструирующейся на основе цифровизации гибкости учебного процесса, инновационных технологий, адаптивных образовательных платформ и усовершенствованных систем оценивания создаётся база для глобальной модернизации образования в целом. Цель: показать, как цифровизация позволила эффективно использовать различные инструменты, благодаря которым существует возможность облегчить получение знаний студентам и минимизировать риски в условиях сокращения горизонта планирования. Методы: при проектировании образовательных программ нового поколения предлагается учитывать аналитику данных, разработку бизнес‐моделей, управление цифровой информацией и знаниями, цифровое взаимодействие, а также цифровую интерактивность, при этом не обесценивая традиционное обучение. В настоящее время высшая школа является главным заинтересованным лицом в матрице стейкхолдеров при подготовке будущего специалиста. Соответственно, какими будут механизмы управления цифровизацией в высшей школе, во многом будет зависеть от стратегических целей социально‐экономического развития страны. Результаты: в статье представлены формы цифровизации образовательного процесса, приведены примеры конкретных цифровых инструментов и даны предложения по их использованию как студентами, так и преподавателями. Анализ плюсов и минусов цифровой трансформации показал, что преимущество цифровизации образования в XXI в. заключается в том, что оно сочетает в себе как традиционные методики, так и методы онлайн‐обучения, которые выступают в качестве взаимодополняющих систем