Новые технологии как фактор повышения уровня занятости граждан с инвалидностью; Векторы благополучия: экономика и социум; Т. 53, № 3 - Некипелова Д. В. Дарья Валерьевна (2025, 2025)
Статья посвящена комплексному исследованию роли инновационных технологий в преодолении барьеров занятости лиц с ограниченными возможностями здоровья. Автор анализирует современные технологические решения, включая бионические протезы, нейрокомпьютерные интерфейсы, экзоскелеты, платформы удалённой работы и адаптивное программное обеспечение, оценивая их потенциал для создания инклюзивной рабочей среды. Особое внимание уделяется локальным особенностям России, где внедрение таких технологий сталкивается с инфраструктурными, финансовыми и нормативными ограничениями. Цель: выявить ключевые технологические инструменты, способствующие трудовой интеграции лиц с ограниченными возможностями здоровья, и оценить эффективность данных инструментов в условиях региональной и экономической российской специфики. Методы: в работе использованы анализ статистических данных Росстата, Минтруда РФ (динамика обеспеченности техническими средствами реабилитации (ТСР) за 2015–2023 гг.), опросы работодателей и сотрудников с инвалидностью, кейс‐стади международных программ (Microsoft, IBM, SAP) и российских разработок («Экзо‐Атлет», «Нейрочат»), SWOT‐анализ технологических решений. Результаты: установлено, что цифровые платформы повышают доступность удалённой работы, а адаптивные технологии (миоэлектрические протезы, айтрекинг‐системы) расширяют профессиональные возможности для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Бионические протезы с тактильной обратной связью увеличивают продуктивность труда на 25 %, а экзоскелеты (ReWalk, HAL) сокращают сроки реабилитации на 30 %. Выявлены системные барьеры: высокая стоимость решений (стоимость протезов Ottobock − до 100 тыс. долл.), низкая осведомлённость работодателей о технологиях инклюзии, дефицит кадров для обслуживания устройств. Выводы: технологии являются ключевым драйвером занятости лиц с ограниченными возможностями здоровья, но требуют многоуровневой стратегии. Для России критически важны: 1) локализация производства (3D‐печать протезов); 2) налоговые льготы для работодателей, внедряющих подобные практики; 3) образовательные программы по цифровой инклюзии; 4) развитие телемедицины в регионах