Системный подход к активизации участия «молодых пожилых» на рынке труда в условиях цифровизации; Векторы благополучия: экономика и социум; Т. 53, № 3 - Рощина И. В. Ирина Викторовна (2025, 2025)
Актуальность. В условиях глобального старения населения и цифровизации экономики активизация участия пожилых работников на рынке труда становится все более важной задачей. Пожилые люди, обладающие значительным трудовым потенциалом и желающие продолжать трудовую деятельность, могут стать важным ресурсом для экономики. Однако для их успешной интеграции в современный рынок труда необходимо преодолеть «цифровые разрывы» и обеспечить цифровую идентичность «молодых пожилых» работников. Цель: разработка системы мер для активизации трудовой деятельности «молодых пожилых» людей в условиях цифровизации. Методы: сравнительно‐сопоставительный метод, логический и системный анализ. Для оценки эффективности предложенных мер используются количественные и качественные показатели, сгруппированные на макро‐, мезо‐ микро‐ и наноуровнях. Результаты: повышение уровня цифровых навыков «молодых пожилых» работников способствует их более успешной интеграции на рынке труда. Однако активизация трудовой активности «молодых пожилых» требует совместных усилий всех заинтересованных сторон: государства, работодателей, самих «молодых пожилых» и их близких. Предложенная система позволяет повысить эффективность государственной политики в области занятости пожилых людей, способствует развитию программ социальной защиты и помогает раскрыть трудовой и личностный потенциал «молодых пожилых». Предлагается объединить концепцию «цифровой инклюзии» с принципами здоровья, участия и безопасности. Эффективность мероприятий оценивается по критериям цифровой идентичности (релевантность, вовлеченность, связанность), способствующим самореализации «молодых пожилых». Таким образом, повышение активности «молодых пожилых» на рынке труда основывается на переходе от стихийной цифровой адаптации старшего поколения к активному использованию цифровых технологий