Оценка эффективности строительства солнечных электростанций в региональном разрезе; Векторы благополучия: экономика и социум; Т. 53, № 3 - Мезенцев П. Е. Петр Евгеньевич (2025, 2025)
Актуальность связана с тем, что развитие энергетической инфраструктуры и, в частности, солнечной энергетики является важным фактором социально‐экономического развития регионов страны. В рамках энергетического перехода, при котором предполагается замена существующих энерготехнологий на низкоуглеродное производство электроэнергии, весьма важно определить место солнечных электростанций в структуре электрогенерирующего комплекса России. Данное исследование позволит получить информацию об экономической эффективности солнечных электростанций, включенных в региональные энергосистемы РФ с различной степенью централизации электроснабжения на основе подходов, использующих имитационное моделирование. Цель: анализ развития солнечной энергетики в системе общего и регионального производства электроэнергии России; разработка моделей оценки эффективности применения солнечных электростанций в различных регионах Российской Федерации с учетом региональных и технологических аспектов при их работе как в зоне централизованного, так и децентрализованного электроснабжения. Методы: методы имитационного моделирования, используемые для получения разделяющей поверхности и на ее основе определения целесообразности и эффективности внедрения солнечных электростанций в регионах, относящихся к различным зонам централизации электроснабжения. Результаты: на основе анализа структуры электрогенерирующего комплекса страны, социально‐экономических аспектов с учетом концепции энергетического перехода и нормативно‐правовой базы электроэнергетики показано, что для России в области развития солнечной энергетики наиболее важны показатели экономии топлива и снижения выбросов СО2, получаемые за счет использования высокотехнологичных солнечных электростанций или их комплексов в региональных энергосистемах. С применением имитационных подходов построены модели разделяющих поверхностей для оценки эффективности региональных солнечных электростанций, расположенных в субъектах РФ с различной степенью централизации электроснабжения в условиях неопределенности исходной информации. Полученные модели позволили оценить эффективность сооружения солнечных электростанций, расположенных как в зоне централизованного, так и децентрализованного электроснабжения потребителей страны. Оценка эффективности солнечных электростанций в регионах централизованной зоны Единой энергетической системы проведена на примере Артинской солнечной электростанции в Свердловской области (Артинская СЭС), а в децентрализованной зоне – на примере комплекса солнечных электростанций на территории Камчатского края (Камчатские СЭС)