Анализ требований к квалификации специалистов, занятых созданием ИТ‐продуктов в рамках выполнения ИТ‐проектов - Николаенко В. С. Валентин Сергеевич (2025, 2025)
Область информационных технологий (ИТ) играет важную роль в развитии экономики и общества Российской Федерации. Исследования показывают, что отечественная сфера ИТ испытывает острый дефицит в специалистах, имеющих высокий уровень профессионализма. Цель: анализ требований к квалификации специалистов, занятых созданием ИТ‐продуктов в рамках выполнения ИТ‐проектов. Для достижения поставленной цели были проведены исследования норм действующего законодательства, закрепляющих механизм определения квалификационных уровней специалистов, а также проанализированы квалификационные требования, которые предъявляются к специалистам, занятым созданием ИТ‐продуктов. Методы: анализ нормативно‐правовых актов, регулирующих требования к квалификации специалистов, а также профстандартов, имеющих код 06 «Связь, информационные и коммуникационные технологии». Результаты: было установлено, что для достижения и поддержания высокого уровня компетентности субъектам предпринимательской деятельности в области ИТ (ИТ‐субъектам) необходимо организовать проверку специалистов на соответствие требованиям профстандартов в форме систематических аттестаций. Кроме того, для создания высококачественных ИТ‐продуктов участники ИТ‐проектов на стороне ИТ‐субъектов должны иметь квалификационный уровень 6 и выше, опыт практической работы не менее 1 года, а также документ, подтверждающий прохождение дополнительного профессионального образования, связанного с областью ИТ. Выводы указывают на важность регулярной оценки квалификации специалистов в ИТ и их соответствия профессиональным стандартам. Ожидается, что данные меры должны повысить не только качество работы специалистов, но и обеспечить устойчивое развитие в целом отечественной ИТ‐отрасли в условиях агрессивных действий со стороны недружественных стран. Результаты исследования будут полезны для работодателей и специалистов в области ИТ, а также для органов, регулирующих деятельность в этой области