Новые технологии и современное оборудование в электроэнергетике газовой промышленности - Белоусенко И. В. Игорь Владимирович; Шварц Г. Р. Гарри Родионович; Великий С. Н. Сергей Николаевич; Ершов М. С. Михаил Сергеевич; Яризов А. Д. Анатолий Данилович (Москва, Недра, 2002)
Рассмотрены основные типы электростанций собственных нужд, комплектные распределительные устройства до 1000 В и выше, отечественная и зарубежная коммутационная аппаратура нового поколения, источники бесперебойного питания, автоматизированные системы контроля и управления энергопотреблением, применяемые в газовой промышленности. Приведены сведения о современных полупроводниковых приборах, схемотехнике силовых полупроводниковых преобразователей энергии и области их применения в регулируемых электроприводах технологических установок газовой промышленности. Для инженерно-технических работников, связанных с проектированием и эксплуатацией электротехнических установок и комплексов газовой промышленности; может быть полезна студентам электротехнических специальностей нефтегазовых вузов и факультетов.