Наукометрический анализ публикаций по теме «Скулшутинг в русскоязычной научной периодике»; Векторы благополучия: экономика и социум; Т. 53, № 3 - Филиппова Е. И. Екатерина Игоревна (2025, 2025)
Актуальность. В статье представлены результаты наукометрического анализа современного состояния исследований скулшутинга в российском научно‐исследовательском поле. Выбор временного периода – 2014–2024 гг. – объясняется ростом количества научных работ по данной теме в России. По результатам количественного и качественного анализа российских публикаций в статье обозначены текущие показатели современного состояния исследований предметной области изучения скулшутинга, а также основные пробелы в научном знании по теме скулшутинга. Цель: проведение наукометрического анализа публикаций российских исследователей по теме «скулшутинг» на сайте научной электронной библиотеки eLIBRARY. Методы: метод наукометрического анализа для исследования 185 научных работ, отобранных по названию, ключевым словам, аннотации, в которых содержится термин «скулшутинг». Рассматривались только те статьи, которые имеют полный текст на сайте eLIBRARY и опубликованы в журналах в 2014–2024 гг. Материалы конференций, диссертации, отчеты, патенты, книги, гранты в подборку для анализа и исследования не включались. Результаты: феномен скулшутинга в российском научном поле изучен недостаточно – большинство публикаций не содержат эмпирических данных, аналитических сведений. Отсутствует общепринятое определение понятия «скулшутинг». Тематически феномен скулшутинга рассматривается в первую очередь в юридическом контексте: изучение вопросов криминализации скулшутинга, уголовной ответственности и криминологической характеристики личности скулшутера, профилактики и предупреждения скулшутинга. Социологические, психологические, педагогические аспекты скулшутинга рассматриваются гораздо реже