Сравнение характеристик сорбентов из каменных углей марок Д, ДГ и Г - Шевырёв С. А. Сергей Александрович; Азиханов С. С. Сергей Сейфудинович; Богомолов А. Р. Александр Романович; Кузнецов А. Б. Артем Борисович (2025, 2025)
Актуальность. В связи со снижением экспортного потенциала каменных углей существует устойчивый интерес угольных компаний к получению дополнительных продуктов из добываемого сырья. Диверсификация выпуска продукции может быть осуществлена за счет глубокой переработки ископаемого топлива и получения продуктов с повышенной добавленной стоимостью. Перспективным направлением в данном случае является производство сорбентов из энергетических, мало востребованных на рынке и других углей. Цель. Оценка перспектив получения сорбентов из каменных углей марок Д, ДГ и Г и расширение базы данных их характеристик. Представлены исследования сорбционной активности, удельной поверхности сорбентов и среднего диаметра пор. Методы. Исследования состояли в отработке двух подходов, условно обозначенных как одноступенчатая и двухступенчатая технология. При одноступенчатой технологии производилась непосредственная активация исходного материала перегретым водяным паром в кипящем слое при температуре 850 °C и атмосферном давлении. Двухступенчатая технология заключалась в предварительном частичном удалении летучих веществ из исходных материалов в муфельной печи, а затем в активации в перегретом водяном паре при температуре 850 °C и атмосферном давлении. Результаты и выводы. Для проведенных экспериментальных исследований создана база данных для исследованных материалов, которая содержит информацию по сорбционной активности, определенной по метиленовому голубому и йоду, удельной поверхности и среднему размеру пор. По результатам экспериментальных исследований установлено, что средний размер пор для исследованных материалов независимо от способа активации составил 2,2–2,4 нм. Сорбционная активность по метиленовому голубому в большинстве случаев составляет от 60 до 80 мг/г, по йоду – от 8 до 13 %