Понятие матричного всасывания в теории поведения ненасыщенных грунтов; Известия Томского политехнического университета [Известия ТПУ]. Инжиниринг георесурсов; Т. 336, № 10 - Новгородова М. А. Маргарита Алексеевна (2025, 2025)
Авторы рассматривают ключевой вопрос механики ненасыщенных грунтов, касающийся правильного использования понятия матричного всасывания: является ли матричное всасывание переменной напряжения или переменной напряженного состояния? Цель. Определение корректного подхода к описанию матричного всасывания и его влияния на поведение ненасыщенных грунтов. Материалы и методы. Общепринятый принцип механического равновесия и концепция представительного элементарного объема для многофазных пористых сред, включающих воздух, воду и твердые частицы. Авторы обобщили общепринятые физические и логические рассуждения для анализа матричного всасывания в типичных условиях воздух–вода–твердое тело. Результаты исследования. Матричное всасывание не является переменной напряжения на типичном уровне воздух–вода–твердое тело. Вместо этого его следует рассматривать как переменную напряженного состояния. Также установлено, что при рассмотрении матричного всасывания как переменной напряженного состояния существует взаимозависимость между ним и нормальным напряжением при одновременном использовании для описания состояния напряжения в ненасыщенных грунтах. Полученные результаты имеют важные последствия для концепции, теоретизации и применения механики ненасыщенных грунтов. Понимание того, что матричное всасывание является переменной напряженного состояния и взаимосвязано с нормальным напряжением позволяет более точно моделировать поведение ненасыщенных грунтов и разрабатывать более надежные инженерные решения. Это исследование способствует углублению знаний в области механики грунтов и предоставляет новые направления для дальнейших научных изысканий