Минералогия осадков и минералообразующая способность вод озера Красненькое (Северо-Минусинская котловина) - Хрущева М. О. Мария Олеговна; Дутова Е. М. Екатерина Матвеевна; Архипов А. Л. Александр Леонидович; Баталова Г. В. Галина Владимировна; Никитенков А. Н. Алексей Николаевич; Архипова Н. В. Наталия Владимировна (2025, 2025)
Актуальность. Современные условия осадкообразования представляют интерес, так как могут рассматриваться в качестве естественных полигонов, имитирующих фациальные условия седиментогенеза. Минералогия современных озер может применяться для контроля степени испарения и для изучения процессов эволюции рассолов, что позволит решить вопросы палеоклиматических и палеоэкологических реконструкций. Сезонные вариации природной среды отчетливо фиксируются осадками озерных систем, которые можно использовать в качестве индикаторов местного климата. Цель. Проведение детальной диагностики минеральных видов осадков озера Красненькое (как аналитическими методами, так и с применением физико-химических расчетов) для понимания генезиса формирующихся осадков, в частности для уточнения их гидрогенной природы. Объект. Озеро Красненькое, расположенное на территории Северо-Минусинской котловины, в условиях семиаридного климата. Методы. Методами рентгенофазового анализа установлен качественный и количественный минеральный состав осадков озера Красненькое, при этом детально рассмотрены глинистые минералы. Химический состав озерных вод определялся методами титриметрии, ионной хроматографии (макрокомпоненты) и методом масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой (микрокомпоненты). Произведены физико-химические расчеты насыщения вод озера минералами. Результаты и выводы. В осадках озера Красненькое установлены минералы групп оксидов (кварц), алюмосиликатов (глинистые минералы, полевые шпаты), сульфидов (пирит), карбонатов (арагонит, кальцит, магнезиальный кальцит, доломит), сульфатов (гипс, тенардит, бёркеит) и галогенидов (галит). При этом значения физико-химических расчетов указывают также на наличие в осадках магнезита, сидерита, стронцианита, барита, ярозита и целестина. Установленные минеральные виды разделены по генетическому принципу на две ассоциации: терригенную и гидрогенную. Следует отметить, что теоретические расчеты минералообразующей способности вод показали отличную сходимость с аналитически установленным минеральным составом осадков