Палеофациальные условия образования месторождений бентонитовых глин на территории Российской Федерации - Белоусов П. Е. Петр Евгеньевич; Крупская В. В. Виктория Валерьевна; Румянцева А. О. Анастасия Олеговна; Королева Т. А. Татьяна Александровна; Закусин С. В. Сергей Вячеславович (2025, 2025)
Актуальность работы связана с необходимостью развития минерально-сырьевой базы месторождений высококачественного бентонита на территории России, а также с изучением основных бентонитоносных провинций, этапов их образования и соответствующих благоприятных обстановок. Целью работы является систематизация имеющихся в собственной коллекции и опубликованных ранее данных по месторождениям бентонитовой глины различного возраста на территории России, выделение благоприятных геологических и палеофациальных обстановок образования месторождений бентонитовых глин, а также наиболее перспективных районов на поиски новых и доизучение имеющихся месторождений. Методы: палеофациальный анализ, рентгенофазовый и рентгенофлуоресцентный анализ. Результаты. В фанерозое на территории современной России проходило несколько наиболее активных геологических этапов бентонитообразования, включающих нижне-каменноугольный, среднеюрский, меловой, палеогеновый и неогеновый периоды. По условиям образования месторождения бентонитовых глин относятся к вулканогенно-осадочному, гидротермальному и осадочному типам. Образование месторождений вулканогенно-осадочного генезиса связано с проявлением вулканической деятельности в пределах активных континентальных окраин и прилегающих к ним краевых частей платформ в эпоху активного вулканизма в каменноугольном, юрском, меловом, палеогеновом и неогеновом периодах. Пепловый материал накапливался в прибрежных участках морских акваторий – лагунах, заливах и мелководных приливно-отливных зонах, а также пресных озерах. Месторождения гидротермального типа образовывались за счет гидротермального преобразования туфов и пеплов в основном в палеогеновый период. Бентонитовые глины осадочного генезиса образовывались за счет вымывания и переноса первичного глинистого материала из зон выветривания континентальных участков только в меловом, палеогеновом и неогеновом периодах. К наиболее перспективным регионам для дальнейших поисков и разведки месторождений высококачественных бентонитов относятся провинции каменноугольного возраста Сибири, а также провинции юрского, палеогенового и неогенового возраста Дальнего Востока, включая Приморский край и о. Сахалин, где бентонитовые глины имеют вулканогенно-осадочный и гидротермальный генезис