Исследование эффективности струйного насоса с системой автоматического регулирования подачи при откачке газа из затрубного пространства добывающих скважин; Известия Томского политехнического университета [Известия ТПУ]. Инжиниринг георесурсов; Т. 336, № 10 - Уразаков К. Р. Камил Рахматуллович; Вахитова Р. И. Роза Ильгизовна; Сарачева Д. А. Диана Азатовна; Горбунов Д. Д. Данила Денисович (2025, 2025)
Актуальность. Снижение давления накапливающегося газа в затрубном пространстве в процессе откачки нефтегазоводяной смеси является актуальной задачей по причине снижения притока со стороны пласта. Актуальность исследования вызвана необходимостью решения проблемы удаления затрубного газа на приеме погружного электроприводного лопастного насоса. Скапливающийся газ в области между обсадной колонной и насосно-компрессорными трубами ведет к образованию снижения динамического уровня в скважине и гидратных пробок, что может явиться причиной срыва подачи и возможно полной остановки процесса добычи нефти. Одним из предлагаемых решений по автоматическому снижению давления в затрубном пространстве является применение струйного насоса. Известные конструкции струйных насосов обладают ограниченной областью применения, в связи с чем возникает необходимость в модернизации таких устройств. Цель: разработка эффективного струйного насоса для удаления затрубного газа, обеспечивающего перепуск затрубного газа в полость насосно-компрессорных труб. Объект: установки погружные электроприводные лопастного насоса для добычи нефти. Результаты. Предложены конструкции струйных насосов, предназначенных для автоматического перепуска затрубного газа в полость насосно-компрессорных труб за счет регулирования положения суженной части путем перемещения подвижной половины насоса с помощью поршня, оборудованного пружиной сжатия, причем подпоршневая полость сообщается с затрубным пространством. На основе математической модели работы струйного насоса, описывающей перемещение поршня с учетом давления затрубного газа, показано, что применение альтернативных конструкций такого устройства позволяет избежать значительных потерь давления в насосных трубах при эксплуатации электроцентробежных установок