Методические подходы к преподаванию дисциплины «Основы российской государственности» студентам технических специальностей; Современный образовательный процесс: модели, содержание, сервисы - Панькова Н. М. Наталья Михайловна (2025, 2025)
Повышенное внимание к вопросам патриотического воспитания в современной России обусловлено потребностью укреплять национальную идентичность и активизировать гражданские инициативы среди молодых поколений россиян. Оно играет ключевую роль в государственной политике, способствуя развитию у молодежи чувства гордости, привязанности к Родине, уважительного отношения к ее исторической памяти и культуре. Одним из шагов в данном направлении стало включение в учебные планы российских вузов новой дисциплины «Основы российской государственности». Цель данной статьи — проанализировать особенности преподавания этой дисциплины в техническом университете, раскрыв эффективность используемых методик и оценив влияние курса на формирование гражданственности и патриотизма у студентов. Методы: Исследование проводилось с использованием теоретико‐методологических инструментов анализа, синтеза и обобщения, а также посредством опроса студентов. Пул респондентов составили первокурсники Национального исследовательского Томского политехнического университета 2023–2024 и 2024–2025 годов приема всех направлений подготовки. Программа дисциплины включает пять разделов, каждый из которых охватывает различные аспекты российской государственности, включая устройство страны, историю цивилизационного становления, российские ценности, политическое устройство и вызовы будущего. Результаты: в ходе исследования было установлено, что использование интерактивных методов обучения («Мировое кафе», «Интеллект‐ карта», «Дерево целей», «Воркшоп», «Pitch‐сессия») значительно повышает эффективность образовательного процесса. Они повышают вовлеченность студентов, способствуют формированию ключевых надпрофессиональных компетенции, активной гражданской позиции, помогают развивать навыки критического мышления и осмысления социальной реальности. Большинство студентов отметили, что основной пользой от курса является расширение знаний по истории и географии России, а также формирование чувства гордости за свою страну. Выводы: внедрение дисциплины «Основы российской государственности» в образовательные программы технической высшей школы оказывает положительное влияние на формирование у слушателей чувства гражданственности, ответственности за будущее страны, патриотизма, активной социальной позиции, устойчивого интереса к участию в общественной жизни и готовности конструктивно оценивать процессы общественного развития России. Использование методических подходов на основе интерактивных методов обучения способствует лучшему усвоению учебного материала, укреплению социальных связей внутри академических коллективов и формированию социального капитала личности активного гражданина современной России