Анализ инженерного подхода в физическом образовании в новых условиях; Современный образовательный процесс: модели, содержание, сервисы - Ларионов В. В. Виталий Васильевич (2025, 2025)
Переход на новый профиль инженерного образования в РФ требует переосмысления общего состояния физического образования, как существенного элемента фундаментализации намечаемого процесса. А именно, как осуществить технологическое сопровождение процесса обучения физике в новых условиях, сохраняя при этом фундаментальные основы общего курса физики. С этой целью рассмотрены все дидактические единицы курса, начиная с содержания лекционного материала, включающего новый подход в использовании лекционных демонстраций лабораторных работ, а также стандартных задач по физике и методики проведения экзаменов. Уже на ранних стадиях обучения в качестве основной особенности переходного периода предложено осуществить замену проектно‐ориентированного обучения физике на инженерно‐технологическое. Целью исследования является анализ методических материалов и их подготовки к технологическому подходу в обучении физике. В плане методологического подхода использовано понятие триады обучения: как открыто физическое явление, как используется и как будет использовано в перспективе технологического прорыва. Конкретизировано понятие педагогической многомерности путем введения основных и дополнительных модулей по физике, что позволяет увеличить степень свободы студента в условиях быстро меняющихся компетенций готовящегося к самостоятельной деятельности специалиста. Теоретическая значимость исследования состоит в создании образовательного ресурса на основе пересмотра роли лекционных демонстраций, технологизации стандартных лабораторных работ и технологизации процесса подготовки педагогических измерительных материалов. В статье обсуждается новая рейтинговая система оценки знаний технологического типа. В этой связи исследована совокупность требований, предъявляемых к современному контенту методического обеспечения, введены и проанализированы этапы реализации нового подхода к знанию собственно предметной области, направленной на усиление технологического развития РФ на уровне нелинейной схемы и ухода от устаревшей линейной схемы подготовки