Трансгуманизм и научная фантастика: идейные пересечения и общие мотивы - Терлецкая А. С. Алина Сериковна (2025, 2025)
Актуальность. В эпоху стремительного развития искусственного интеллекта, биотехнологий, кибернетики и цифровых технологий трансгуманизм становится не только философским направлением, но и ключевой темой современной научной фантастики. Жанр научной фантастики служит пространством для осмысления идей технологического усовершенствования человека, показывая не только потенциал трансгуманистических концепций, но и связанные с ними риски и вызовы. Анализ идейных пересечений и общих мотивов трансгуманизма и научной фантастики помогает выявить, каким образом литературные образы формируют общественное понимание будущего, где границы между человеком и машиной размываются. Цель: проанализировать пересечения трансгуманистических идей с мотивами и сюжетами научной фантастики. Выводы: вопрос вечной жизни в научной фантастике оказывается проблемой этического выбора, социальной справедливости и сохранения человеческой идентичности. На основе анализа выбранной литературы можно заключить, что развитие технологий одновременно открывает новые горизонты для человеческих возможностей, но в то же время порождает риски социального неравенства и утраты индивидуальности