Основы музееведения учебное пособие - Абанкина Т. В.; Акопян К. З.; Востряков Л. Е.; Галкина Е. Л.; Гнедовский М. Б.; Шулепова Э. А. (Москва, Либроком, 2015)
На новом историческом этапе развития музееведения ученые вновь обращаются к основным понятиям этой научной дисциплины, предлагая студентам ее теоретические основы и разнообразную музейную практику, сложившуюся на начало XXI века. Впервые в учебном пособии представлен учебный материал по музейному источниковедению и разнообразным современным технологиям. На базе территориального и тематического подходов раскрыта история музеев мира и России, а их экспозиции охарактеризованы как главные артерии музейной коммуникации. В совокупности учебное пособие представляет музеи как архив человеческой памяти, приобщающий посетителей к культурному наследию и служащий социокультурным потребностям современного человека. Для студентов университетов и педагогических институтов, изучающих музееведение, а также для искусствоведов, культурологов и всех заинтересованных читателей.