Эпоха роста. Лекции по неокономике. Расцвет и упадок мировой экономической системы - Григорьев О. В. Олег Вадимович (Москва, Карьера Пресс, 2016)
Почему одни страны являются богатыми, а другие остаются бедными, несмотря на все усилия? Какими факторами определяется экономический рост? Отвечая на эти вопросы, автор приходит к неожиданному выводу: в основе волны экономического роста последних двух с лишним столетий лежит уникальное стечение обстоятельств в мировой экономической системе XVIII столетия. Однако первоначальный импульс роста уже давно исчерпан. В состоянии ли мы взять под контроль экономическое развитие или нам придемся смириться с медленным упадком, грозящим в любой момент обернуться катастрофой? Ответа на этот вопрос сегодня нет, однако представленное в книге понимание реальных механизмов экономического развития может послужить основой для выработки необходимых решений. Олег Григорьев опирается на оригинальную концепцию о решающей роли разделения труда. Книга будет интересна для специалистов, а также для широкого круга читателей, интересующихся экономикой. Олег Григорьев окончил экономический факультет МГУ, был научным сотрудником ЦЭМИ АН СССР. Работал в Верховном Совете, Государственной Думе, в Экономическом управлении Президента РФ. Государственный советник первого класса. С 2012 года - учредитель и научный руководитель Научно-исследовательского центра Олега Григорьева "Неокономика".