Аддитивные технологии - Григорьянц А. Г. Александр Григорьевич (Лазерная техника и технология)
В монографии рассмотрены основные аспекты аддитивных технологий, применяемых в машиностроении и других отраслях промышленности. Отражены исследования выращивания деталей с применением различных источников нагрева, таких как лазер, плазма, электрическая дуга и электронный луч. Представлены материалы по трем основным процессам — стереолитографии, селективному лазерному плавлению и прямому лазерному осаждению материала. Рассмотрены физические основы и особенности технологии этих процессов при изготовлении деталей из полимеров, металлических порошков и проволок различного состава. Исследованы свойства и структуры материалов, созданных аддитивными методами. Даны сведения об основных элементах и промышленных образцах установок, их характеристики и возможности использования для изготовления машиностроительных деталей. Приведены конкретные примеры и области применения той или иной аддитивной технологии.