Контроль и регулирование разработки нефтяных месторождений: оптимизация добычи нефти регулированием забойных давлений: монография - Иктисанов В. А. Валерий Асхатович (Москва, Институт компьютерных исследований, 2024)
Изменение забойных давлений в добывающих и нагнетательных скважинах является самым простым и дешёвым способом увеличения добычи нефти в сравнении с применением различных физических и химических методов интенсификации притока, повышения нефтеотдачи, бурения новых скважин и др. Однако данный способ имеет свою специфику, которую необходимо учитывать, т.к. чрезмерное снижение забойных давлений в добывающих и повышение давления в нагнетательных скважинах могут привести к обратному эффекту. В данном пособии рассматриваются два основных аспекта - определение предельных забойных давлений, выход за рамки которых не допустим в силу различных причин, и собственно определение оптимальных давлений с позиций разработки залежи. Для решения первой задачи используются результаты гидродинамических исследований скважин и пластов, второй - гидродинамические модели залежей и разработанные критерии оптимизации. На основании сотен исследований показано, что и для нагнетательных, и для добывающих скважин основным фактором, влияющим на предельное давление, является напряженное состояние коллектора. Данный вывод отличается от общепринятого мнения, что определяющим фактором для добывающих скважин является разгазирование продукции. На основании решения оптимизационной задачи показано, что для нефтяных месторождений в качестве оптимальных давлений возможно использование предельных давлений. Для газонефтяных месторождений необходимо решать оптимизационную задачу для каждой скважины. Замечено, что начало закачки воды по-разному влияет на поровый и трещинно-поровый пласты при прочих равных условиях, в связи с чем даны рекомендации по оптимальным срокам заводнения. Основные выводы подтверждены моделированием на пилотных и реальных залежах, сложенных карбонатными и терригенными отложениями. Результаты свидетельствуют о возможности получения значительного экономического эффекта за счёт определения и установления оптимальных забойных давлений.