Интегрированный подход к разработке и эксплуатации нефтегазоконденсатных месторождений - Язьков А. В. Алексей Викторович (Москва, Институт компьютерных исследований, 2025)
Данная книга является первой кросс-функциональной работой, в которой системно описываются теоретические аспекты и практические примеры интегрированного подхода к разработке и эксплуатации нефтегазоконденсатных месторождений. Первая глава дает теоретическую основу интегрированного подхода к проектированию месторождений, состоящую из описания этапов создания интегрированных моделей и методологии интеграции моделей пласта, скважин, системы сбора и подготовки продукции. Следующая, наиболее емкая часть, состоящая из двух глав (глава 2 и глава 3), посвящена частным практическим проблемам подготовки и настройки интегрированных моделей, а также практическим примерам применения интегрированных подходов к решению реальных задач проектирования разработки и обустройства месторождений. Книга может считаться поистине "жизненным" пособием по современному инжинирингу и рекомендуется всем инженерам, занятым в области проектирования и эксплуатации нефтегазоконденсатных месторождений.