Определение параметров промывочных жидкостей в промысловых условиях: учебное пособие - Лосев А. П. Александр Павлович (Москва, Институт компьютерных исследований, 2024)
В пособии рассматриваются основные методы определения физических параметров промывочных жидкостей в промысловых условиях по стандарту ISO 10414, уделено внимание постановке эксперимента, правильности оформления результата и корректности использования терминологии. В первой части пособия обсуждаются так называемые физические характеристики промывочных жидкостей: плотность, реологические параметры, показатели фильтрации, фазовый состав, коэффициент трения скольжения. Во второй части пособия обсуждаются так называемые химические характеристики промывочных жидкостей: эквивалент бентонита, показатель рН, щелочность, содержание извести, содержание хлорид-иона, общая жесткость, содержание кальцита и доломита. Учебное пособие предназначено для бакалавров и магистрантов по направлению подготовки «Нефтегазовое дело», для студентов специалитета по направлениям "Физические процессы горного или нефтегазового производства" и "Нефтегазовые техника и технологии2, для слушателей курсов повышения квалификации.