Подземная гидромеханика. Теория и задачи: учебное пособие - Кадет В. В. Валерий Владимирович (Москва, Институт компьютерных исследований, 2025)
Пособие содержит двенадцать тем по основным разделам курса подземной гидромеханики: основные понятия и определения подземной гидромеханики, опыт и закон Дарси; обобщения закона Дарси; одномерные установившиеся потоки несжимаемой жидкости в недеформируемом однородном изотропном пласте; одномерные установившиеся потоки газа в недеформируемом однородном изотропном пласте; стационарный плоскорадиальный фильтрационный поток несжимаемой жидкости и газа при нелинейных законах фильтрации; одномерная фильтрация в неоднородных пластах (по закону Дарси), приток к несовершенным скважинам; плоские установившиеся фильтрационные потоки; неустановившееся движение упругой жидкости в упругом пласте; приближенные методы решения задач теории упругого режима; модель поршневого вытеснения при двухфазном течении в пористой среде; установившееся движение жидкостей и газов в трещиноватых и трещиновато-пористых средах; модель Бакли-Леверетта процесса двухфазной фильтрации. Рассмотрены задачи установившегося течения ньютоновских и неньютоновских жидкостей в однородных и неоднородных пластах, неустановившегося движение упругой жидкости в упругом пласте и двухфазного течения в пористой среде. В учебном пособии даны теория, необходимая для решения задач, карточки самоконтроля й большое количество задач, часть из которых приведены с подробным разбором.