Применение интегральных радиобиологических критериев для качественного сравнения технологий дистанционной лучевой терапии в лечении опухоли предстательной железы; Медицинская техника; № 5 - Сутыгина Я. Н. Яна Николаевна; Сухих Е. С. Евгения Сергеевна; Стахова О. М. Ольга Михайловна; Белых А. А. Анастасия Анатольевна; Бразовский К. С. Константин Станиславович; Новоселов К. И. Константин Иванович (2024, 2024)
Для определения оптимального дозиметрического плана лечения в рамках данной работы представлены возможности разработанного отечественного программного обеспечения «Калькулятор TCP/NTCP» на примере пяти пациентов с диагнозом рака предстательной железы. В системе дозиметрического планирования для каждого пациента создавались по три варианта индивидуальных дозиметрических планов при помощи различных дистанционных способов подведения поглощенной дозы, таких как трехмерная конформная лучевая терапия (3ДКЛТ), лучевая терапия с модуляцией интенсивности пучка излучения при статическом (IMRT) и ротационном (VMAT) облучении. Расчет значений критериев UTCP с использованием моделей TCP Niemierko и NTCP Niemierko показал преимущество IMRT и VMAT перед 3ДКЛТ