Системы и модели: границы интерпретаций сборник трудов Всероссийской научной конференции с международным участием, 5-7 ноября 2008 г., г. Москва - Мелик-Гайказян И. В. (Системы и модели : границы интерпретаций)
Сборник составлен из статей участников второй конференции «Системы и модели: границы интерпретаций», которая стала совместным научным мероприятием Института философии РАН и Института теории образования ТГПУ Конференция была организована в память выдающегося ученого и философа Юлия Анатольевича Шрейдера и проходила в ноябре 2008 года в Москве. В состав оргкомитета конференции вошли соавторы, ученики и коллеги Ю.А. Шрейдера: академик РАН А.А. Гусейнов и профессор И.В. Мелик-Гайказян (сопредседатели оргкомитета); профессор Р.Г. Апресян, член-корреспондент РАО В. А. Дмитриенко, профессор Е.А. Жукова, академик РАО В.П. Зинченко; академик РАН В.А. Лекторский, профессор В. Лефевр (США); академик РАО В.М. Мунипов; профессор Н.Л. Мусхелишвили; профессор Ю. Подгурецки (Польша); доцент Е.Н. Роготнева (ученый секретарь); профессор В.М. Розин; профессор Э.М. Сороко (Беларусь); профессор В.К. Финн; профессор В.В. Чешев; профессор Л.В. Шабанов; профессор А. Шаров (США); член-корреспондент РАН Б.Г. Юдин. Тематика докладов участников конференции охватывала широкий спектр исследований: от методологических проблем моделирования нелинейной динамики сложных систем различной природы до интерпретаций динамики семиотических систем. Работы Ю. А. Шрейдера в этом направлении опередили свое время. Тексты докладов публикуются в авторской редакции.