Производство сварных конструкций. Опасные производственные объекты: учебник - Радченко М. В. Михаил Васильевич (Москва, Инфра-Инженерия, 2025)
Рассмотрена специфика сварочного производства. Изложены особенности технологии подготовки производства и изготовления балочных, рамных и решетчатых конструкций, негабаритных емкостей, резервуаров крупногабаритных изделий, доменных и цементных печей. Даны рекомендации по выбору современных наиболее эффективных способов сварки с широким использованием достижений сварочной науки и производственного опыта. Также изложены: специфика технологии изготовления сварных труб, монтажа магистральных трубопроводов, сосудов, работающих под давлением, корпусных конструкций автомобилей, вагонов, кораблей, некоторых деталей тяжелого, энергетического машиностроения, приборостроения, роботизации сварочного производства, особенности сварки в открытом космосе. Для студентов машиностроительных специальностей.