Брестская крепость - Смирнов С. С. Сергей Сергеевич (Москва, КоЛибри, 2010)
Эта книга сама — часть истории. По мере создания она меняла судьбы своих героев, спасала от забвения и лжи сотни имен. Автор проделал колоссальную работу, по крупицам собирая мозаичную картину великой битвы, которую в течение многих дней вела горстка защитников с многократно превосходящими силами противника. Это книга о надежде, отчаянии и силе духа. Без книги С. С. Смирнова наша память о Великой Отечественной войне, о народном характере и о самой крепости была бы неполной. "Брестская крепость" — литературный памятник одному из самых драматических и значительных событий военной истории XX века.