Отягощенные злом, или Сорок лет спустя. За миллиард лет до конца света. Гадкие лебеди: фантастические романы - Стругацкий А. Н. Аркадий Натанович (Миры братьев Стругацких)
Приход Демиурга и демона Раххаля в провинциальный Ташлинск в поисках нового мессии. Резервации мокрецов в городе, где вечно идут дожди. И Гомеостатическое Мироздание, убивающее Человека. Взрослые и дети. "Отягощенные злом", "За миллиард лет до конца света", "Гадкие лебеди". Конфликт Будущего (страшного, потому что оно - иное) и Настоящего. Конфликт свободы - ребенок всегда свободен - и собственности -он мой ребенок. Конфликт Учителя, живущего для Будущего, и государственного Голема. Трагедии людей, которые представляют собой угрозу даже не правящему режиму, не государству или партии, а целой Вселенной, равнодушной и апатичной.