Палеогеография, фации и условия осадконакопления яновстанской свиты (северо-восток Западной Сибири) - Староселец Дмитрий Андреевич Д. А. (2025, 2025)
Актуальность исследования заключается в перспективности яновстанской свиты в части возможности открытия новых залежей углеводородов. Для описанного есть предпосылки по причине установления её нефтегенерационного потенциала и наличия значительных толщин песчаных пород в составе свиты, установленных еще на ранних этапах изучения её разреза. Цель: создать генетическую модель кимеридж-раннеберриасских яновстанских отложений. Объект: яновстанская свита в пределах восточного борта Западно-Сибирского осадочного бассейна. Методы: фациальный анализ керновых и геофизических данных в комплексе с современными представлениями о параметрах седиментации баженовского моря и смежных бассейнов. Результаты и выводы. Происходившие в период осадконакопления яновстанской свиты глобальные изменения трансгрессивно-регрессивной ритмики и перестройки тектонического плана определили трёхчленное строение свиты (ее дифференциацию на три пачки) – нижнюю, среднюю и верхнюю, а также вариативность фациальных обстановок. С позиции изучения условий осадконакопления яновстанской свиты выявлено изменение параметров седиментационного бассейна. Так, подошва нижней пачки в виде базального горизонта с последующим повсеместным накоплением глин отражает трансгрессию на границе позднего и раннего периодов георгиевского времени. Последующее накопление отложений пачки происходит при постепенной регрессии моря, уменьшении палеотемператур и относительно стабильном поступлении осадочного материала с территории Сибирской суши. Накопление средней пачки, характеризующейся повышенной естественной радиоактивностью, связано с трансгрессией, уменьшением скорости (до 0,5 м/млн) и объёмов поступления терригенного материала в комплексе со снижением биоразнообразия, что явилось результатом падения палеотемператур и воздействием холодных морских течений. Последующая тектоническая активизация привела к постепенной глобальной регрессии моря, увеличению объёмов и интенсивности поступления осадочного материала (до 12 м/млн) и седиментации верхней пачки, характеризующейся постепенным увеличением зернистости вверх по разрезу и формированием значительных по площади шельфовых аккумулятивных тел, с которыми и связаны основные породы-коллектора свиты