Засоление почв при разработке коренных месторождений алмазов в криолитозоне (Западная Якутия (Россия)); Известия Томского политехнического университета [Известия ТПУ]. Инжиниринг георесурсов; Т. 336, № 9 - Шадринова О. В. Олеся Владимировна (2025, 2025)
Актуальность. Засоление почв является одним из основных факторов деградации земель, приводящих к изменению микробных и биохимических свойств почвы, потере биоразнообразия, опустыниванию и нарушению функционирования экосистем в целом. В данной статье приведены результаты изучения развития процессов техногенного засоления почвенного покрова в северотаежной ландшафтной провинции в зоне сплошного распространения многолетнемерзлых пород на примере территории разработок коренных месторождений алмазов в Западной Якутии в пределах Якутской алмазоносной провинции (Алакит-Мархинское кимберлитовое поле). Цель. Изучение процессов засоления почвенного покрова при алмазодобыче в зоне сплошного распространения многолетнемерзлых пород и определение причин развития техногенного педогалогенеза. Методы. Основные катионы и анионы, рН определялись в водной вытяжке (1:5), органическое вещество почвы определяли фотоэлектрическим колориметрическим методом. Рассчитаны суммы токсичных солей. Статистический анализ проведен в программе Statistica10. Карта-схемы площадного распространения засоления почв и суммы токсичных солей построены с помощью программы Surfer-13 с применением метода интерполяции «kriging». Результаты и выводы. Установлено, что процессы техногенного засоления почв в результате алмазодобычи приобрели площадной характер и приурочены к объектам добычи и переработки горно-обогатительного комбината. В зоне воздействия отвалов пустых пород наблюдается развитие преимущественно сульфатного типа засоления с преобладанием таких токсичных солей, как Na2SO4 и MgSO4 и MgCl2. Маркером воздействия хвостохранилищ выступает проявление хлоридного типа засоления и токсичные соли Na2SO4, MgSO4 и MgCl2, NaCl. Профиль техногенно засоленных почв характеризуется наличием испарительного, биогенного или надмерзлотного геохимических барьеров, отображающих специфику процессов засоления в криолитозоне