Геохимические критерии золотоносности кор выветривания Сухаринского рудного поля (Горная Шория); Известия Томского политехнического университета [Известия ТПУ]. Инжиниринг георесурсов; Т. 336, № 9 - Ворошилов В. Г. Валерий Гаврилович (2025, 2025)
Актуальность. В последние десятилетия в скарново-магнетитовых месторождениях Горной Шории выявлены высокие концентрации золота, которым не уделялось должного внимания в процессе отработки железорудных месторождений. Особый интерес представляют широко развитые здесь коры выветривания, в которых содержания золота иногда на порядок превышают его концентрацию в первичных рудах и ореолах рассеяния. Промышленное освоение этих объектов сдерживается, в том числе, нерешенностью ряда теоретических вопросов, включая взаимосвязь золотоносности кор выветривания и формирования аномальных геохимических полей. Цель. Выявить геохимические особенности кор выветривания Сухаринского рудного поля для решения вопросов прогнозирования их золотоносности. Объект: коры выветривания по породам, метасоматитам и рудам Сухаринского рудного поля. Методы. Химический состав пород определялся полуколичественным спектральным анализом на 24 элемента (Ag, Pb, Cu, Zn, Cd, As, Sn, Bi, Te, Mn, Co, Ni, Ti, V, Cr, P, Mo, W, B, Zr, Li, Sr, Ba, Fe) и спектрохимическим анализом на Au. В пробах с содержанием Au более 0,1 г/т дополнительно определялись Au и Ag атомно-абсорбционным и пробирным методами. Сравнение выборок с применением непараметрических критериев, дискриминантного и факторного анализов проведено с использованием программы STATISTICA. Результаты и выводы. Линейные золотоносные коры выветривания в Сухаринском рудном поле образовались в результате процессов окисления золотоносных березит-сульфидно-кварцевых и магнетит-сульфидных руд на фоне формирования мезозойских кор выветривания площадного типа. При образовании золотоносных кор выветривания происходило дополнительное накопление, в сравнении с исходными рудами, Au, Ag, As, Pb, Cu, Zn, Ni, Co, Fe, Mn, P Bi, W, Mo, в меньшей мере – V, Zr, Ba, и существенное снижение концентраций Sr. Среднее содержание золота в бурых железняках, сформировавшихся по золотоносным магнетит-сульфидным рудам, возрастает при окислении на порядок. В охристо-глинистых корах выветривания по березит-сульфидно-кварцевым рудам среднее содержание Au существенно не изменяется, но резко возрастает дисперсия, что приводит к образованию локальных участков накопления металла