Очистка техногенных вод хвостохранилища полиметаллических руд методом искусственных геохимических барьеров; Известия Томского политехнического университета [Известия ТПУ]. Инжиниринг георесурсов; Т. 336, № 9 - Фролов К. Р. Константин Русланович; Ориничева П. Д. Полина Дмитриевна; Артемов П. М. Павел Максимович; Цыганок В. С. Вероника Сергеевна; Харченко В. Г. Виктория Георгиевна (2025, 2025)
Актуальность исследования заключается в необходимости снижения негативного воздействия дренажных вод хвостохранилищ на природные поверхностные воды рыбохозяйственного значения, а также минимизации канцерогенных рисков для здоровья населения. Цель. Оценить возможность снижения концентрации канцерогенных элементов и превышающих нормативные значения веществ в сбросах техногенных вод действующего хвостохранилища за счет их очистки методом искусственных геохимических барьеров. Методы. Экологический мониторинг, анализ гидрохимических проб методами ИСП-МС и ИСП-АЭС, оценка риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, расчетные методы. Результаты и выводы. Представлены результаты эксперимента по очистке техногенных вод действующего хвостохранилища полиметаллических руд Дальнегорского рудного района на модельной лабораторной установке искусственных геохимических барьеров. Суть работы заключалась в фильтрации в динамическом режиме гидрохимических проб дренажных вод Центральной обогатительной фабрики ГМК «Дальполиметалл» в стеклянных трубках через предлагаемые материалы искусственных геохимических барьеров – образцы почв рассматриваемого района (бурозём и подбел), а также коммерческий образец карбонатного сорбента таурит. Анализ гидрохимических проб техногенных вод и собранного с установки фильтрата, проведенный методами ИСП-МС и ИСП-АЭС, продемонстрировал общую эффективность их очистки от веществ, превышающих значения ПДКрыб.хоз.: Mn – более чем в 10, Cu – 9,5, Zn – 30,5 раз. Оценка канцерогенных рисков для здоровья населения показала, что в случае применения сорбента таурит их значения снижаются до 9,6 раз – с третьего до второго диапазона приемлемости. Расчет класса опасности материалов барьера после очистки техногенных вод позволил установить соответствие образцов IV классу опасности – малоопасным отходам; ставка за их размещение в виде производственных отходов составляет 835,6 р. за 1 т. Для дальнейших масштабных экспериментов в отношении техногенных вод в работе определены и представлены характеристики насыпной плотности и объемного расхода всех рассмотренных материалов искусственных геохимических барьеров