Исследование морозного пучения суглинистого грунта в зависимости от степени его засоленности раствором NaCl; Известия Томского политехнического университета [Известия ТПУ]. Инжиниринг георесурсов; Т. 336, № 8 - Москвин К. Е. Константин Евгеньевич; Москвин Е. А. Евгений Александрович; Григорьев Б. В. Борис Владимирович; Елина Е. И. Елена Игоревна (2025, 2025)
Актуальность. Рассматривается проблема морозного пучения в зонах вечномерзлых и сезонно-талых грунтов. Изучаемая проблема является весьма актуальной при проектировании, строительстве и эксплуатации промышленных и жилых объектов, так как пучение грунта приводит к увеличению объема грунтового основания, вследствие чего здания и сооружения подвергаются серьёзным деформациям. Грунтовое основание в области хозяйственной деятельности человека испытывает различные термические и барические воздействия, совмещенные с дополнительным переувлажнением и засолением в результате техногенных разрушений, строительных работ и иной деятельности, в результате чего для таких грунтов риски пучения значительно повышаются, по сравнению с вероятностью возникновения пучения грунтов в естественных природных условиях. Цель. Изучение процесса морозного пучения и методов его предотвращения на примере искусственного засоления суглинистого грунта раствором NaCI различной концентрации в зависимости от температуры. Методы. Лабораторные исследования состояния грунта в природных условиях залегания: определение влажности методом высушивания до постоянной массы, верхнего предела пластичности, нижнего предела пластичности, гранулометрического состава ситовым методом, истинной плотности, плотности скелета (сухого) и пористости грунта и определение фактической степени пучинистости грунтов. Результаты и выводы. Отбор глубинных проб грунта, склонного к морозному пучению, осуществлен не объекте: АО «Транснефть-Сибирь», Тобольское УМН, ЛПДС «Демьянское» в период с июня по июль 2022 г. Частные пробы грунта группировались в серии в зависимости от глубины отбора и физико-механических показателей грунта. Основные отобранные для исследования образцы грунта классифицированы как суглинок тугопластичный легкий/тяжелый, пылеватый/песчанистый. При проведении лабораторных исследований по определению степени пучинистости грунта были получены зависимости параллельных экспериментов при разной засоленности и температуре промерзания грунта. Установлено, что искусственное засоление образцов грунта значительно уменьшает степень морозного пучения породы