Оценка температуры электрохимической среды литий-ионного аккумулятора на основе внешних датчиков; Известия Томского политехнического университета [Известия ТПУ]. Инжиниринг георесурсов; Т. 336, № 8 - Букреев В. Г. Виктор Григорьевич (2025, 2025)
Актуальность. В настоящее время глобальное потепление представляет собой одну из наиболее актуальных экологических проблем, требующих незамедлительных решений. Одним из ключевых направлений снижения антропогенного воздействия на климат является переход к возобновляемым источникам энергии. Однако их непостоянный характер (зависимость от солнца, ветра и других факторов) требует применения эффективных систем накопления энергии. Кроме того, при освоении природных ресурсов возникает необходимость использования в критических ситуациях систем накопления энергии в качестве дополнительного источника электрической энергии. В этом контексте литий-ионные аккумуляторы приобрели особую значимость как эффективные накопители энергии благодаря ряду своих преимуществ. Однако широкое внедрение литий-ионных аккумуляторов сдерживается серьезной проблемой безопасности при возникновении теплового разгона. В связи с этим мониторинг теплового состояния литий-ионного аккумулятора играет ключевую роль в обеспечении безопасности его эксплуатации, а также повышения срока службы. Цель данного исследования заключается в разработке алгоритма оценки температуры электрохимической среды внутри литий-ионного аккумулятора на основе внешних датчиков, размещенных на его поверхности. Методы. Для достижения поставленной цели использовались экспериментальные данные, а также применялись математические и численные методы для расчета характеристик. Результаты и выводы. Показано, что в режиме заряда максимальная абсолютная погрешность оценки не превышает 0,85 °С, а в режиме разряда – 3,1 °С. Полученные данные свидетельствуют о том, что предложенный алгоритм обеспечивает достаточно высокую точность оценки внутренней температуры литий-ионного аккумулятора на основе измерений поверхностной температуры и напряжения аккумулятора