Медицинский онлайн (не)профессионализм: этические и социальные риски коммуникации в цифровых медиа; Векторы благополучия: экономика и социум; Т. 53, № 2 - Бояркина С. И. Сания Исааковна (2025, 2025)
В условиях интенсивного роста числа цифровых медиа и их аудитории риски онлайн‐коммуникаций в медицинской практике представляют собой глобальную проблему: в странах с высоким уровнем цифровизации медиа становятся публичной ареной, на которой формируются дискурсы о профессионализме медицинских работников и модели восприятия проблем системы здравоохранения, обсуждаются условия социального договора между обществом и представителями медицинской профессии. Цель: на основании анализа процесса конструирования социальных представлений о профессионализме врача в цифровых медиа выявить критерии его оценки, обозначить этические и социальные последствия ошибок медицинской онлайн‐коммуникации. Методы: кейс‐стади, метод нарративного анализа и контент‐анализа, с помощью которых изучены печатные материалы цифровых СМИ, пресс‐релизы и комментарии пользователей в социальных сетях «Телеграм» и «ВКонтакте» по поводу регионального кейса медиатизации приватного видео врача. Описаны компоненты нарратива, создаваемого в ходе сетевой коммуникации СМИ и пользователей медиа, выявлены лейтмотивы дискурса, в котором репрезентируется понимание профессионализма врача. На первом этапе в результате анализа материалов цифровых СМИ (N = 19) выстраивается модель нарратива, совместно формируемого авторами статей (постов) и аудиторией. На втором этапе проводится тематический контент‐анализ комментариев пользователей групп социальных сетей (N = 863), обозначаются базовые направления дискуссии о персоне и онлайн‐коммуникациях врача. Результаты: выявлены социальные основания оценки профессионализма врача, его компонентов, условий формирования и контроля, контекстов реализации. Выводы: представления об онлайн‐профессионализме совместно конструируются формальными и неформальными акторами, участвующими в сетевой коммуникации. В него включаются клинические, морально‐этические, социокультурные компоненты, степень сформированности которых связывают с персональными характеристиками (возрастом, опытом работы и навыками речевой и визуальной коммуникаций). Широта спектра компонентов, включаемых в оценку, приводит и к расширению перечня институциональных акторов, на которых возлагается ответственность за нарушение этики коммуникации