Формы нахождения золота и минералов-спутников в скарнах (Горная Шория); Известия Томского политехнического университета [Известия ТПУ]. Инжиниринг георесурсов; Т. 336, № 8 - Чумаков А. В. Александр Васильевич; Панова Е. Г. Елена Геннадьевна; Аликин О. В. Олег Владимирович; Рудашевский В. Н. Владимир Николаевич; Осовецкий Б. М. Борис Михайлович (2025, 2025)
Актуальность исследования обусловлена необходимость углубленного понимания процессов формирования и распределения золота в скарновых золото-сульфидных рудах, что имеет ключевое значение для эффективного освоения и переработки рудных месторождений. Горная Шория, обладая значительным потенциалом по запасам золота, требует детального изучения своих минеральных ресурсов для разработки инновационных методов добычи. В контексте глобальной тенденции роста спроса на золото, особенно в условиях его ограниченных природных запасов, изучение форм нахождения золота и его минералов-спутников становится особенно важным. Цель: определение содержаний золота и форм его нахождения в метасоматитах месторождения, и выявление минераловспутников. Объектом исследования являются метасоматиты, отобранные из керновых проб разведочного бурения, а также крупнообъемная технологическая проба руды массой 500 кг. Методы: современные методы пробоподготовки: электроимпульсная дезинтеграция и гидросепарация, петрографические и минераграфические исследования, сканирующая электронная микроскопия. Результаты. Настоящая работа представляет результаты комплексного исследования золото-сульфидных руд скарнового объекта, расположенного в Горной Шории. В ходе исследований охарактеризованы главные рудные минеральные ассоциации, что позволило выявить различные формы нахождения золота и его минералов-спутников. В частности, выделены и описаны четыре минеральные ассоциации: арсенопирит-леллингитовая, пирит-пирротиновая, полиметаллическая и теллуридно-сульфосольная. Полученные данные позволили выявить морфологические особенности самородного золота, его ассоциации с сульфидами и характер распределения в рудных минералах. Особое внимание уделено применению технологии гидросепарации (HSтехнология) для эффективного выделения золота и обогащения рудных концентратов. Результаты работы могут быть использованы для оптимизации процессов переработки золотосодержащих руд и повышения эффективности извлечения благородного металла